Насиров и эксперты раскритиковали законопроект Минсоцполитики о ЕСВ

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) и глава Государственной фискальной службы Украины (в 2015-2018 годах) Роман Насиров выступили против законопроекта Министерства социальной политики об отмене верхней границы начисления единого социального взноса.

Так, ЕБА выступила с официальным заявлением, в котором раскритиковала одобренный правительством проект закона Минсоцполитики о детенизации заработных плат.

“Нет сомнений, что гарантированным результатом отмены максимальной величины базы начисления ЕСВ станет существенный рост расходов бизнеса. Так, Минсоцполитики рассчитывает получить дополнительных 10 млрд грн ЕСВ — соответственно, на эту сумму возрастут расходы бизнеса на обязательные платежи”, — говорится в заявлении.
В свою очередь, по мнению Романа Насирова, законопроект Минсоцполитики об изменениях в начислении единого социального взноса — это попытка привлечь дополнительные средства в бюджет за счет усиления давления на предпринимателей. Об этом политик написал на своей странице в Facebook. По его словам, Кабинет министров хочет заставить бизнес заплатить дополнительные миллиарды в бюджет, чтобы решить проблемы и долги Пенсионного фонда, которые являются результатом работы правительства.

“Детенизация и повышение ставки — это разные вещи. По версии правительства, новации повысят качество администрирования ЕСВ и дисциплину его уплаты. То есть вместо уменьшения фискального давления на бизнес, полноценной налоговой и пенсионной реформы, Кабмин занимается “совершенствованием администрирования”, или как выжать из лимона больше сока. Это называется социальная справедливость”, — написал Насиров.

ЕБА также выразила возмущение тем, что львиную долю этих дополнительных поступлений должны обеспечить плательщики, которые уже сейчас легально выплачивают заработные платы. Фактически, под лозунгами борьбы за детенизацию заработных плат на самом деле предлагается ввести выборочное дополнительное налогообложение именно для добросовестных плательщиков, которые не находятся в тени.

По мнению ассоциации, увеличение нагрузки на добросовестных плательщиков — крайне несправедливый способ компенсировать потери, которые создаются вследствие существования легкодоступных схем уклонения от налогов. Государство должно сосредоточиться на борьбе именно с уклонением от налогообложения, а не на имитации такой борьбы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Насиров заявлял, что в налоговой политике должна быть идеология блага для экономики, а значит — и для народа Украины. Ведь бизнес работает там, где выгодно, и задача любого современного государства в том, чтобы бизнес хотел, а главное, мог работать.